Kingdom of Tonga - Das letzte Paradies |
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Talamahu Market - Fruchtmarkt * 5 * |
Manioke oder Tabioka ( Fiji ) Diese Wurzeln mit einer Laenge bis zu 60 cm sind bei fast allen Tonganessen zu finden. Nach dem Roden muessen sie sofort geschaelt und eingefroren werden, da sie sonst holzig werden. Die Familien ernten meist nur sofiel, wie sie fuer den Verzehr oder die Sippe brauchen, da sie meistens nicht ueber einen Eisschrank / Kuehlschrank verfuegen. Im Umu gegart, oder in 12 cm Stueckchen zerhackt, nur in Salzwasser gekocht, schmecken sie hervorragend. Ausserdem ideal zu zerteilen, beim Essen mit den Fingern, da sie sehr faserig sind und inmitten ein Band haben, wie ein Docht einer Kerze. Eine beliebte Kombination bei Snackbars ist die Beilage mit Chickencurry. |
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Rote Speisekartoffel Man kann fast sagen, das sie mit den deutschen Heidekartoffeln zu vergleichen sind. Auf dem Markt werden sie als Kiloware fuer 1 Pa´anga verkauft. Als Roestkartoffeln schmecken sie hervorragend zu Steak und ausgegrilltem Lammchops ( Lammkotelet ), zu empfehlen, weil sie sehr fettig sind, natuerlich mit Kikoman-Sojasosse servieren. |
Kape |
Von diesen gewaltigen Pflanzen gibt es in Tonga 5 Arten, die mit ihren riesigen Blaettern eine Hoehe von 3 m erreichen und kraeftige Stengelaus den Wurzeln bilden. Eine Unterscheidung ist nur ueber die verschiedenen Blattformen moeglich. Eine Sorte hat violettfarbene Stengel und Blaetter, wird aber nicht ganz so gross. |
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Zubereitung finden diese ca. 1 m langen Wurzeln mit einem Duchmesser von ca. 25 cm vornehmlich im Umu, wo sie geschaelt in einem Stueck direkt in die unterste Lage kommen, da die Garzeit bei solchen Wurzeln erheblich hoeher ist. Ausgegraben wird mit einem Untertassen grossem, leicht ovalem Spaten, der an einer langen Eisenstange geschweisst und vorne mit Schneiden versehen ist. Dieses Werkzeug und eine Machete sind eigentlich das einzige Werkzeug, das ein Tonganfarmer braucht. |
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Pele Ist zu vergleichen mit dem in Deutschland bekanntem Braun.- oder Gruenkohl. Diese Blattpflanze kleingeschnitten in Kokosmilch gekocht mit Lammfleisch ergibt ein herrliches Menu. Abschliessend zu diesem Thema moechte ich noch erwaehnen, das Tonga auch ueber Tee, Gewuerze, Petersilie, Suppengruen, einige Kohlsorten, wie Weiss.- Rot.- und Blumenkohl, Salat, Radieschen und vielem mehr verfuegt. Heisshunger hatten wir eigentlich in all den Jahren, die wir dort lebten nur immer auf das, was man nicht bekommt, naemlich Aepfel, Birnen, Weintrauben, Spargel, Kaese, das gab es gelegentlich aus Frankreich, allerdings wahnsinnig teuer. |