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Kingdom of Tonga - Das letzte Paradies

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Talamahu Market - Fruchtmarkt * 3 *

Guava

Im August / September sind diese Huehnerei grossen Fruechte reif. Kleine Kinder, aber auch Erwachsene sind wie gestochen, um diese Frucht zu essen.

Die gruene Schale wird abgenagt und das orangefarbene Fruchtfleisch mit sternfoermig angeordneten Koerner ist zuckersuess. Auf dem Markt zahlt man fuer 3 - 5 Stueck einen Dollar.

Passionsfrucht und Mango

Mango, Passionfrucht und Guava finden zunehmend Verarbeitung in der Softdrinkindustrie. Auf dem Foto ist der bizarr anmutende Mangobaum mit seinen weit ausladenden Blaetterdach auf unserem Grundstueck in Kolofu´u zu sehen. Das ist der Baum auf dem die Huehner die Nacht verbringen und zugleich gelegentlich der Futterplatz fuer Flying Foxes ist. Bei solch einem Ueberfluss an Fruechten ist es uns in den Sinn gekommen, daraus Mangomarmelade zu machen, die unseren Fruehstueckstisch aufwertete.

Mangoholz ist ueberliefertes Bauholz fuer den Bootsbau gewesen.

Wassermelonen und Pumpkins

Pumpkins werden in grossem Stil angebaut, ein Exportschlager fuer Japan, hier fuer den lokalen Markt.

Wassermelonen sind sehr beliebt auf den Inseln und ueberall zu finden. Die Saison ist im November und die Melonen werden im Markt oder auf Holzstaenden an den Strassen gehandelt. Der Preis liegt bei 2 - 8.- Pa´anga.

Der Pumpkin Export laesst Tonga foermlich aufleben, nicht nur die Farmer schwimmen fuer kurze Zeit im Geld, sondern auch bei den Erntehelfern ist es eine willkommende Einnahme, die geernteten Pumpkins in selbstgefertigten Transportkisten zu laden und fuer die Verschiffung vorzubereiten.

1990 hat Tonga mit dem Export nach Japan erstmals 1,4 Millionen T$ eingenommen. Meist sind die Farmer aber durch Kredite fuer Maschinen, wie Trecker usw., Lohnkosten und sonstige Ausgaben sehr hoch verschuldet, somit ist der grosse Segen sehr bald wieder versickert.

Pumpkins werden als Beilage gegessen und bilden nach dem Kochen einen orangefarbenen Brei, der sehr gewoehnungsbeduerftig ist.

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