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Kokosnuß ( Ni´u )
Kokospalmen sind auf fast allen Inseln verbreitet. Ein Tonganboy erzählte mir einmal, das jeweils der Älteste und erbberechtigte Sohn die Verpflichtung hat, auf dem Grund und Boden der Sippe
mindestens 200 Kokospalmen zu Pflanzen.
Es heißt hier in Tonga, das die Vermarktung von Kopra und und Kokosöl einen hohen Exportanteil ausmacht, trotzdem meine ich, das nur ein geringer Prozentsatz vermarktet wird.
Zerlegt man eine Kokospalme, wird man feststellen, das sie schon in der Geschichte für alle Insulaner äußerst wichtig war und ist.
Die gekochten Wurzeln benötigte man zum Herstellen der Tappa Farbe, oder zum flechten von Seile ( traditioneller Hausbau ), der Stamm brachte das Bauholz, die Palmenwedel werden
geflochten und überlappend als Dach benutzt, oder als Körbe zum Transport für Früchte, oder als Sonnenhut geflochten. Die “ Gräten “ der Wedel werden getrocknet zu einem Besen gebunden. Kokosmilch wird als Erfrischung
getrunken, oder dient
zur Herstellung von Lu und Pele, Das Fruchtfleisch als junger Keimling ist schaumig, als grüne Nuß ist es weich glibberig, als braune Nuß hart, benutzt als Kokosraspeln zum Kochen oder für den Umu. Die Schalen ergeben ein vorzügliches Brennmaterial, oder es dient als Trinkgefäß für Kava. Es ist also nichts über. Da wo die Nuß hinfällt, keimt sie von allein wieder.
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